CONCURSO DE UNA RESIDENCIA DE ANCIANOS

Año: 2010

Lugar: Santpedor, Barcelona

Superfície: 4.600 m2


Se plantea un edificio en forma de flor, respetando una franja no construible de 12 m. de profundidad respecto del umbral con la avenida Salvador Espriu. El acceso a la finca se realiza desde esta misma avenida.

El edificio se compone de planta baja más primer piso, y un sótano excavado parcialmente respecto de la sombra del edificio. La propuesta morfológica del edificio busca la centralidad de las comunicaciones verticales y la dispersión de los espacios en forma radial, en pequeñas salas, con el fin de, por un lado, reducir al máximo los desplazamientos entre las diferentes dependencias y garantizar una comodidad al usuario y, por otro lado, aumentar al máximo el perímetro expuesto a la naturaleza para favorecer la integración del edificio con el entorno y mejorar la calidad interior del equipamiento. El edificio dispone un atrio central a doble altura sobre el que vuelcan todos los demás espacios del edificio facilitando la comprensión y la orientación. El tratamiento particular de cada una de estas alas ayudará a la mejor identificación de los diferentes usos y espacios.