CONCURSO DEL MUSEO SANTIAGO YDÁÑEZ

Año: 2010

Lugar: Puente de Génave, Jaén

Superfície: 2.900 m2


Coautores: Helena Sanz, Carlos Wendt

El Museo Santiago Ydáñez está llamado a ser el referente turístico e identitario de Puente de Génave. El edificio se emplaza semienterrado a lo largo de uno de los principales ejes del pueblo, mimetizando con su estructura el ritmo parcelario del grano del pueblo, y conectando dos ámbitos que quedaban desvinculados entre sí. La colina de olivos situada justo detrás se prolonga por la cubierta del museo, convirtiéndose en un amplio mirador natural de la ciudad.

La planta diáfana ofrece una gran versatilidad al museo, pudiendo organizar de múltiples maneras las diferentes exposiciones. Los espacios servidores, que se vuelcan directamente sobre los recintos expositivos, se concentran en el muro de hormigón que queda en contacto con el terreno, y que discurre a lo largo de todo el museo, evitando así los pasillos y espacios perdidos.

Los distintos "patios andaluces" emplazados estratégicamente orientan al usuario en el edificio, ofrecen iluminación y ventilación natural, y sirven como espacios abiertos de exposición. En el patio de entrada al edificio se produce una aglomeración de funciones, enfatizando así la relación museo-pueblo. Es un lugar polivalente para el desarrollo de múltiples actividades, interiores y exteriores, del pueblo y del museo.